Студенты 3 курса обучения очной формы группы УМД 1-22, 4 и 5 апреля 2025 года защитили свои первые курсовые проекты по теме "Организация и проведение работ по эксплуатации, обслуживанию и ремонту многоквартирного дома". Курсовой проект по началу казался студентам очень трудным, но студенты упорно трудились и сделали все в срок. Некоторые студенты, защищающие курсовой проект, поделились своими впечатлениями о защите курсовых проектов.
Мартыненко Валерия: «Защита курсового проекта прошла отлично, я отнеслась к ней ответственно. На некоторых этапах работы было тяжело. Например с расчётом сметной стоимости ремонтно-строительных работ, сначала было не понятно. А потом если разобраться, что, где и откуда берётся, как рассчитываются показатели стоимости с учетом объемов проектируемых работ, то все получается. И даже становится очень интересно это рассчитывать»
Барсегян Арина: «Первая наша курсовая была сложна морально, так как я никогда не выступала публично, волнение проявилось, когда я уже стояла у всех на глазах, но я взяла себя в руки и начала свой доклад. Оказалось все не так страшно, комиссия состояла из очень добрых и понимающих людей, в их глазах читалась доброта и поддержка, так что отвечать на вопросы после доклада было не так страшно. Спасибо нашим преподавателям, которые допоздна задерживались и наставляли, друзьям и тем, кто был рядом в этот этап нашей жизни за их поддержку и уверенность в своём товарище. Спасибо нашему любимому техникуму за то, что учит нас взрослой жизни и готовит к последующим этапам нашей жизни».
Воробьева Ангелина: Защита моего курсового проекта проходила совместно с моими одногруппниками. Я конечно же волновалась, очень сильно, но наши преподаватели нас всегда поддерживают во всем, отдельное им спасибо. Я собралась силами и вышла рассказывать о своем исследовании курсового проекта. Если вы самостоятельно готовились к защите курсового проекта, значит вы владеете всей информацией. Сейчас я понимаю, что ничего страшного в этом нет. Потому просто поймите, что вы находитесь в такой среде, где все находятся в равных условиях, постарайтесь успокоиться и понять, что здесь находятся ваши одногруппники и такие же студенты, как и вы. Не бойтесь вопросов, они помогут вам найти ошибки и пробелы».
Исупова Дарья: «Делала курсовую два месяца, «филонила» немного, конечно. Но потом собралась, и на решающем этапе все делала, оставалась даже после пар, чтобы доработать проект, иногда плакала из-за страха что скоро сдавать и защищать. Но вот наступает день защиты курсового проекта, я прихожу вижу, что мои одногруппницы тоже волнуются, и я начала плакать из- за того, что не понимала, как выступить, но в итоге успокоилась и пока ждала своей очереди, сидела и говорила себе: «КАК СДАМ, ТАК И СДАМ». Выступила, ответила на вопросы, волновалась, конечно, но и в итоге защитилась на «хорошо».
Пудовикова Варвара: «Курсовой проект был не легким, но я справилась с ним, было очень интересно применять свое творчество в презентации и листах, во время самой защиты было очень волнительно, так как было много гостей, но я справилась с этой задачей».
Сеитов Олег: «Защита курсового проекта прошла для меня комфортно, атмосфера была спокойная не напряженная, члены комиссии задавали вопросы которые были в курсовой и практически на все смог ответить».
Аракелян Елизавета: «Было очень волнительно перед защитой, но когда вышла рассказывать стало намного легче. Преподаватели поддерживали и за это им спасибо.
Нагибин Григорий: «Когда делал курсовой проект, то не было такого волнения, как перед защитой и на самой защите. Но даже с волнением смог защитить курсовую на «5». Поэтому нужно всегда в себя верить и не сомневаться».
Серединцев Максим: «В целом ощущение были непривычные, многие волновались, так как это все было в первый раз, но сам процесс сдачи и защиты курсового проекта вполне интересный. Больше всего положительных эмоций, возникло когда мы отвечали на вопросы связанные с презентацией и графической частью проекта. Да, было трудно подобрать слова, но каждый очень радовался, когда находил нужные слова и отвечал на поставленный вопрос. В целом ощущения от сдачи положительные».
Своим мнением о проделанной работе поделилась преподаватель дисциплин профессионального цикла, организатор и руководитель курсового проектирования в гр. УМД 1-22 Максимчук Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, преподаватель дисциплин профессионального цикла, председатель Цикловой методической комиссии строительства и эксплуатации зданий и сооружений, управления МКД, санитарно-технических систем,: «Курсовое проектирование – это важная ступень в профессиональном образовании и становлении, важный этап личностного развития и проверки сформированности общих и профессиональных компетенций. Период курсового проектирования с 16 января 2025 г. и по текущий период – это период интенсивной, напряженной работы и для обучающихся, и для меня лично. В целом вижу свою задачу, помимо преподавания дисциплин профессионального цикла, сформировать у студентов комплексное представление о своей будущей профессии через взаимосвязь изучаемых дисциплин, роль и место каждой из них и в курсовом проекте, и в целом в профессиональном становлении. Чтобы они научились разрабатывать технические решения и обосновывать их, применяя актуальную нормативно-справочную литературу, методы логического и математического моделирования и цифровые технологии.
Я очень благодарна моим помощникам-наставникам по форме «студент-студент»: Нагибину Грише, Барсегян Арине, Амелину Захару, Мартыненко Валерии. Без их содействия было все не столь интересно, если честно. Ведь ребятам важно научиться не только самому решать поставленные задачи, но и уметь правильно помочь коллеге, сокурснику, если у него возникли сложности, а в итоге – научиться сотрудничать, выстраивать человеческие отношения в коллективном труде. Эстафету наставничества по мере погружения в проект, принимали Сеитов Олег, Аракелян Лиза, Серединцев Максим, Большакова-Козловская Настя и даже Иванов Саша, который на начально этапе очень сильно отставал, но потом сумел организовать свою работу более результативно. И пусть не все курсовые проекты защищены на «отлично», для каждого студента — это очень важная ступень в профессиональном становлении. На самом деле, в процессе разработки курсового проекта, подготовки и организации его защиты и сама публичная защита – все это в форме практической подготовки позволяет результативно освоить общекультурные и профессиональные компетенции. И в написании этого релиза свои компетенции проявила Мартыненко Валерия, а ребята – в формулировке отзыва о проделанной работе, ведь важно научиться быть объективным и в уместной форме высказывать критику.
От себя лично и от всех обучающихся группы УМД 1-22 благодарим классного руководителя Ерпылеву Елену Валентиновну и всех родителей и родных – ваша заинтересованность, внимание к тому, чем заняты ребята, являются значительной составляющей их успеха, стимулируют их на достижение целей».
Защиты были открытыми - приняли участие обучающиеся 2 курса группа ЭОД 2-23, 3 курса группа УМД 2-22, 4 курса УМД 2-21, классный руководитель группы УМД 1-22 Ерпылева Елена Валентиновна, преподаватель экономики и менеджмента Луценко Яна Викторовна, заместитель директора по учебно-методической работе Гусакова Татьяна Николаевна, заведующий кафедрой Шеина Людмила Юрьевна. Мы очень благодарны за проявленный интерес. Каждый из защищающихся мог видеть и оценить свою защиту в сравнении с сокурсниками – и это тоже важный и обучающий этап.
Репортаж подготовила студентка гр. УМД 1-22 Мартыненко Валерия