Студенты 3 курса обучения очной формы группы УМД 2-22 20 мая 2025 года защитили свои первые курсовые проекты по теме "Организация и проведение работ по эксплуатации, обслуживанию и ремонту многоквартирного дома". Курсовой проект показался студентам очень трудным, но студенты упорно трудились и сделали все в срок. Некоторые студенты, защищающие курсовой проект, поделились своими впечатлениями о защите курсовых проектов.
Бородина Евгения: «Для меня открытая защита всегда что-то страшное — много людей присутствует, и ты знаешь, кто и как воспринимает, какие вопросы могут задать. За день до защиты и до самого момента моего выхода меня прямо трясло от переживаний. Боязнь не ответить на вопросы, как-то не на уровне представить своей курсовой проект не давала покоя. Но вот настал день защиты курсового проекта, я вышла, и пусть я была с трясущимися руками, но защищала свой курсовой проект уверенно, я ответила на все вопросы. Мне очень понравилось, опыт крайне необычный и обязательно поможет в следующие разы не бояться и не нервничать».
Мельникова Виолетта: «Я рада поделиться своим опытом защиты курсового проекта. Это был захватывающий и в то же время волнующий момент. Я получила положительные отзывы от комиссии, и это стало для меня большим стимулом продолжать углублять свои знания в этой области. Защита курсового проекта стала важным этапом в моей учебной карьере, и я уверена, что полученные знания и опыт пригодятся в будущем».
Колесникова Арина: «Я хочу поделиться своими впечатлениями от защиты курсового проекта. В целом, защита прошла успешно. Я чувствовала себя по началу неуверенно и переживала, но все прошло хорошо. Презентация была четкой и логичной, что помогло донести основные идеи моей работы. Я получила конструктивную обратную связь, которая поможет мне в дальнейшем развитии. Очень рада, что смогла успешно представить свой проект!».
Кулик Александра: «Во время подготовки курсового, я понимала, что это трудная работа, но у меня была уверенность в своих силах и знаниях. Во время защиты я попыталась полностью раскрыть тему и показать все нюансы выполняемой работы. После защиты я чувствовала себя радостно, потому что мне удалось выполнить данный курсовой проект и успешно защитить его перед комиссией и всеми присутствующими».
Клундук Владимир: «Было облегчение когда сдал курсовой проект».
Лобачев Александр: «Все хорошо, мне понравилось, единственное сам плохо подготовился но выступил неплохо, хоть и быстро».
Худяков Павел: «Получил реально счастье, когда старался успеть сдать все, а по итогу еще 4 получил Опыт у доски нужный получил, пригодиться потом -100%».
Бесчастнова Татьяна: «Страх и радость».
Семенова Маргарита: «Для, меня защита на публике всегда страшно выступать. До защиты я очень сильно нервничала, в голове были мысли, что мне зададут сложные вопросы на которые мне не ответить, но я смогла собраться с мыслями и ответить на них. Я смотрела на своих одногруппников они давали мне уверенности, что я могу всё. После, защиты меня взяли эмоции вверх, потекли слёзы от счастья, что я сдала курсовой проект».
Лутова Валерия: «По поводу защиты, казалось что эмоции прям при рассказе переполнят, но как оказалось не все так страшно, я импровизировала как могла, я наверное во время выступления вспомнила все за 3 года обучения».
Своим мнением о проделанной работе поделилась преподаватель дисциплин профессионального цикла, организатор и руководитель курсового проектирования в гр. УМД 2-22 Максимчук Ольга Викторовна, доктор экономических наук, профессор, Почетный работник сферы образования Российской Федерации, преподаватель дисциплин профессионального цикла, председатель Цикловой методической комиссии строительства и эксплуатации зданий и сооружений, управления МКД, санитарно-технических систем,: «Курсовое проектирование – это важная ступень в профессиональном образовании становлении, важный этап личностного развития и проверки сформированости общих и профессиональных компетенций. Период курсового проектирования с 16 января 2025 г. и по текущий период–это период интенсивной, напряженной работы и для обучающихся, и для меня лично. В целом вижу свою задачу, по мимо преподавания дисциплин профессионального цикла, сформировать у студентов комплексное представление о своей будущей профессии через взаимосвязь изучаемых дисциплин, роль и место каждой из них и в курсовом проекте, и в целом в профессиональном становлении. Чтобы они научились разрабатывать технические решения и обосновывать их, применяя актуальную нормативно-справочную литературу, методы логического и математического моделирования и цифровые технологии.
Я очень благодарна моим помощникам-наставникам по форме «студент-наставник»: Андриевской Светлане, Бородиной Евгении, Клундуку Владимиру, Кулик Александре, Мельниковой Виолетте, Семеновой Маргарите, Скоробогатову Сергею и Щербаковой Арине. Без их содействия было все не столь интересно, если честно. Ведь ребятам важно научиться не только самому решать поставленные задачи, но и уметь правильно помочь коллеге, сокурснику, если у него возникли сложности, а в итоге – научиться сотрудничать, выстраивать человеческие отношения в коллективном труде. Эстафету наставничества по мере погружения в проект принимали Клундук Владимир, который на начальном этапе очень сильно отставал, но потом сумел организовать свою работу более результативно.
Хочу выделить безупречные и отличные защиты курсовых проектов Бородиной Евгении и Кулик Александры. Защита курсового проекта Бородиной Евгении – это эталон, стимул как надо защищать свой курсовой проект перед членами комиссии и присутствующими. Большинство курсовых проектов защищены на «отлично», для каждого студента—это очень важная ступень в профессиональном становлении. На самом деле, в процессе разработки курсового проекта, подготовки и организации его защиты и сама публичная защита – все это в форме практической подготовки позволяет результативно освоить общекультурные и профессиональные компетенции. И в написании этого релиза свои компетенции проявила Щербакова Арина, а ребята – в формулировке отзыва о проделанной работе, ведь важно научиться быть объективным и в уместной форме высказывать критику.
От себя лично и от всех обучающихся группы УМД 2-22 благодарим классного руководителя Луценку Яну Викторовну и всех родителей – ваша заинтересованность, внимание к тому, чем заняты ребята, являются значительной составляющей их успеха, стимулируют их на достижение целей».
Защиты были открытыми – приняли участие обучающиеся 2 курса группа ЭОД 1-23, 3 курса группа УМД 1-22, студенты 4-го курса, классный руководитель группы УМД 2-22 Луценко Яна Викторовна, заместитель директора по учебно-методической работе Гусакова Татьяна Николаевна. Мы очень благодарны за проявленный интерес. Каждый из-за защищающихся мог видеть и оценить свою защиту в сравнении с сокурсниками – и это тоже важный и обучающий этап.
Репортаж подготовила студентка гр. УМД 2-22 Щербакова Арина